пятница, 18 февраля 2011 г.

Фриволите. История великих действий!

Гуляла по бисер-инфо, читала блоги и наткнулась на фриволите. Сразу стало интересно, что это такое. Гугл сразу выдал сайт с уроками, схемами, описанием инструментов.... В последних упорно маячило слово "челнок" и все про узлы.... Меня это повергло в шок! Я перед различными видами рукоделия не теряюсь, макраме плела, а тут... Короче стало жутко интересно, но в то же время страшно, что ничего не получится((( Стала искать информацию про челноки., вернее про то как их делать. Все описанные способы подразумевали наличие листов металла, дерево, пластик и т.п. У меня этого всего нет... Нашла самый бюджетный вариант: вырезать плоский челнок и тонкого пластика (зарезала коробочку из под халвы)


Получился такой челнок. Таких сделала два, т.к. предупреждали, что одним не обойтись. Нитки были (взяла "ирис"). Я конечно не сразу кинулась изучать узлы (сессия не давала покоя), но дня через два после того как узнала про фриволите я смогла начать учиться))) Сидела поздно вечером, уставшая после экзамена, но меня подстегивало любопытство.... Первый узел вообще не хотел получаться!оО Я не могла понять как его плести! Все узлы, которые я завязывала образовывали "мертвый" комочек ниток... Пришлось взять толстую скользкую нить и не наматывая ее на челнок (прямо с клубка плела) плести. Эврика! Стало получаться! С этого момента я поняла всю суть узла фриволите!))) Схватилась за челнок и стала плести шедевры! XD Шутка! Первые узлы получались разной высоты и натяжения, но не страшно... Накачала книжек хороших и интересных (большинство из них зарубежные) и стала по ним учиться. Мой первый элемент:


Кстати даже крючок нашла подходящий:


А на следующий день 26 января я получила в подарок ....


... большую бобину ниток и два металлических челнока. С челноками я конечно лоханулась, ну ладно... Челноки классные, с крючком:


Короче наступило счастье! Ими так здорово было плести! Только вот я не знала как шпульку из челнока вытаскивать, чтобы нить намотать... На упаковке написано не было... Я решила, что надо отогнуть металлические губки у основания крючка (на фото видно), тогда челнок раскроется и шпульку можно намотать.... Одна проблема: эти губки от частых разжиманий могут треснуть и отвалиться, тогда челнок ничего держать не будет и он не будет держать шпульку.... Потом я решила, что найду подходящий винтик и буду скручивать две половинки им через дырочки, их как раз 3...
В-общем так и получилось. На одном челноке сломалась одна из губок, вторая осталась цела, к счастью. Я нашла винт, но только один. Второго не было((( Я конечно по-расстраивалась, но что поделать, значит судьба.
На следующий день меня все-таки мучала мысль про челноки и тут до меня дошло! Шпульку надо было вытаскивать выдавливая ее сбоку из челнока (она держалась на двух выпуклостях, округлых). Губки не надо было разжимать! так и получилось... Теперь один челнок я отверткой разворачиваю, а другим просто пользуюсь вытаскивая и вставляя шпульку =))) Называется "ума палата"... За то у меня нет проблем с челноками)))

5 комментариев :

  1. >>Шпульку надо было вытаскивать выдавливая ее сбоку из челнока

    В этом смысле пластиковый удобнее -- из него шпульку проще вынимать... или вообще безшпульковые покупать, если есть

    ОтветитьУдалить
  2. пластиковые были) но даритель им не доверился, мало ли еще сломаются)) на металлических мне крючок нравится, так мобильнее, не надо дополнительные предметы держать под рукой)

    ОтветитьУдалить
  3. я об этих:
    http://www.kudel.ru/published/publicdata/KUDELRUBD/attachments/SC/products_pictures/chelnok-dlja-frivolite-p-big.jpg

    ОтветитьУдалить
  4. но по собственному опыту скажу, что сломать любые пластиковые не так-то просто ))) разве что попрыгать на них )
    роняла неоднократно

    ОтветитьУдалить
  5. а я такие ни разу не видела. в местном и единственном крупном магазине продают только металлические со шпулькой и пластмассовые без шпульки. и все фирмы Гамма ))

    ОтветитьУдалить

Ярлыки