вторник, 17 августа 2010 г.

Описание плетения колье "Кельтский узел"

Получила много просьб рассказать как я плела свое колье, и я решила, не долго думая, перевести страницы из книги, по которым я его плела. Оказалось, это не легкое дело, но раз взялась ... =))) Если что в переводе не будет понятно, спрашивайте, попробую разъяснить.


Кельтский узел

Вденьте в иглу нитку длиной  1,8 м , соедините концы вместе,  навощите нитку (нить можно заменить мононитью), завяжите узел . Бисер используется трех цветов:  А 1гр., (В-1) (окантовочный цвет) 3гр., (В-2) (основной цвет) 4гр.

Первый ряд: в этом ряду используем бисер для окантовки. Наберите 1 бисерину цвета А, 29 бисерин цвета (В-1), 4 А, 29 (В-1), 4А , 29 (В-1) и 3 А. Протяните набранные бисерины вдоль нитки, не доходя до узла оставьте 2,5 см. Осторожно  завяжите бисерную нитку  в петлю как показано на рис.1. Разделите нитку между бисеринами и узлом  на две отдельные ниточки. Пропустите иглу между двумя разделенными нитями, формируя кольцо, изолированное головкой узла. Передвиньте бисерины к узлу, чтобы закрыть пустой  промежуток.  Пройдите через последнюю набранную бисерину. Не дайте узлу выскользнуть через бисерину.  Держите изделие так, чтобы работать против  часовой стрелки (для левшей – по часовой стрелке). Лучше держать изделие между  большим и указательным пальцами, сохраняя при этом его плоским и умеренно натягивая его.  Старайтесь не допустить перекручивания бисерин, когда начнете плести второй ряд.

Второй ряд:  для рядов 2-6 используется  бисер (В-2). *Добавьте 2 бисерины цвета А и пропустите нить через следующую бисерину А,  проплетите мозаикой 16 бисерин цветом (В-2).* Повторите от * до *  еще два раза. Следите чтобы ряд не был  перекручен во время добавления первых А бисерин. Бисерная нитка будет скручиваться в кренделеобразную форму, но форма кельтского узла начнет просматриваться со следующих рядов.

Ряды 3-6: Добавьте 2 бисерины цвета А в каждый угол и стороны плетите мозаикой цветом (В-2).  Убедитесь, что добавили (В-2) прежде, чем  прошли сквозь первую бисерину цвета В у каждого угла и нарастили конец каждого ряда.  Сохраняйте изделие в плоском состоянии. Когда 6-ой ряд будет завершен, в каждом углу будет по 7 пар бисерин цвета А.

Ряд 7: для этого ряда используется  бисер цвета  (В-1) (окантовка). Добавьте по 1 бисерине цвета А в каждый угол и плетите мозаикой бисером  (В-1).

оригинальная страница из книги, плетение узла

Второй слой.
Добавив последнюю бисерину цвета А в угол , пройдите через левый столбик бисерин цвета А того же угла по направлению к началу ряда. После завершения нить  должна выходить из нижней бисерины цвета  А (см. рис. 2).

Ряд 2: второй ряд плетется так же, как в первом слое, но бисером (В-1) (цветом окантовки).  Продвигайте эти бисерины к внешнему краю кельтского узла. Рост каждого ряда направлен в левую сторону слоя.

Ряды 3-7: Выполните  5 рядов бисером цвета (В-2) так же как в первом слое.  В последнем ряду не делайте  последнее приращение.
Соедините второй слой с первым по внешнему краю. На углах, пройдите через первую А бисерину с правой стороны второго слоя, затем через одну бисерину на верхушке первого слоя, затем через А бисерину с левой стороны второго слоя и  завершите соединение.  Сшейте слои вместе там, где они пересекаются.  Закрепите нить и обрежьте.  Можно сшить  кантом из круглого бисера или рубки  по внешнему краю.

Бусина Тетраэдр

Это трехмерная пирамида с тремя треугольными сторонами и треугольным основанием.
Такие бусины можно делать размером от 1,3 см до 2,5 см и больше. Эта инструкция позволит сделать бусину размером в 1,3 см.

Треугольная сторона
Сделайте три  треугольника, выполнив ряды 1-4:
Вставьте в иглу нить длиной 0,9 м , соедините концы, навощите и закрепите конец узлом. Используемый бисер двух цветов: А (цвет прожилок) и В (основной цвет).

Ряд 1: наберите 3 бисерины цвета А и соедините их в кольцо, закрепив узелком нити. Пропустите нитку через последнюю набранную бисерину.  Плетение должно идти против часовой стрелки (для левшей по часовой).

Ряд 2: *Добавьте 2 бисерины А и протяните нитку через следующую бисерину А.* Повторяйте от * до *. Завершив ряд протяните нитку через две бисерины в конце ряда, тем самым завершив ряд и перейдя на позицию вверх для начала нового ряда (т.е. подъем на ряд): последняя бисерина предыдущего ряда и первая бисерина добавленная в текущий ряд.  Эти бисерины создают три  угла треугольника.  Проверьте, чтобы  пары бисерин в каждом углу  находились почти параллельно.

соединение сторон тетраэдра
эта страница иллюстрирует этапы плетения плоского треугольника

Ряд 3: *Добавьте 2 бисерины цвета А и пропустите нить через следующую бисерину А. Добавьте 1 бисерину цвета В и, пропустив 1 бисерину в нижнем ряду, пропустите нить через следующую бисерину А.* Повторяйте от * до *  еще два раза.  Переходим на следующий ряд.

Ряд 4: *Добавьте 2 бисерины цвета А и пропустите нить через следующую бисерину А.  Проплетите мозаикой 2-мя бисеринами  цвета В.* Повторите от * до * еще два раза. Переход на следующий ряд.
Чтобы сделать треугольник больше, добавляйте больше рядов, проплетая мозаикой вдоль сторон бисером В и добавляя по 2 бисерины А в каждом углу.
Финальный ряд: добавьте только по 1 бисерине А в каждый угол вместо 2-х и проплетите мозаикой вдоль сторон бисеринами В. Закрепите нить.
В данном примере в каждой стороне последнего ряда будет по 3 бисерины В и по одной бисерине А в каждом углу. 

Сборка: Оплетите основной треугольник бисеринами В по всем трем сторонам, не добавляя бисерины цвета А (см. рис. 3). Пропустите нить через первую бисерину цвета В текущего ряда. Далее возьмите треугольник, который будет одной из сторон бусины, расположите одну из его сторон параллельно стороне, с которой будете делать соединение.  Пропустите нить через крайнюю выступающую бисерину цвета В нового треугольника. Далее пропустите нить через следующую бисерину цвета В треугольника-основания. Аналогично соедините оба треугольника.  Приплетите оставшиеся треугольники к основанию. Потом пропустите нить через последний приплетенный треугольник как показано на рис.3. Проплетите мозаикой 4 бисерины цвета В и соедините с соседним треугольником как показано на рис.4. На рис. 5 показано как соединить углы треугольников вместе.

1 комментарий :

  1. Замечательно! Спасибо огромнейшее!

    ОтветитьУдалить

Архив блога

Ярлыки